LemonHouseのももです!
くだもの屋さんで、真っ赤ないちごをみつけたよ! さあ、ジャム作りはじめましょう。
材料: いちご 300g グラニュー糖 150g レモン汁 半個分
作り方 ①いちごのへたを取ってあらいます。 ②ボールに、いちご、グラニュー糖、レモン汁をいれ軽くラップをします。 ③電子レンジに5分ほどかけると、ジュースがでてきます。 ④やけどをしないように、なべに移します。 ⑤強めの中火にかけ、鍋のそばについて、ずっとアクを取ります ⑥沸騰してから、そのままの火加減で煮ます。 ⑦アクが出なくなり、泡にツヤがでたら火を止めます。 ⑧消毒したビンに移して、出来上がり!
*電子レンジを使うことで、早くグラニュー糖がとけ、時間が短縮されます。 鍋は、 ホウロウか、ステンレスをつかってね。 一度、おためしあれ(^^)
♪わからない所があればメールくださいね。
スポンサーサイト
|